我方导致注册失败,全额赔偿

您当前所在位置:首页 > 新闻中心

新闻中心

公司转账给私人账户金额较大,私人账户要交税

发布日期:2020-12-02 点击数:0次

公司转账给私人账户,私人账户需不需要交税这个问题,跟金额大小是没有关系的,主要是要看这笔转账的业务实质是什么,判断是否属于应税行为从而确定需不需要交税。

我们分两种情况来看:

一、私人账户是法人(法人是股东的情况下)或其他股东的账户

我们来看看会有哪些情形,以及相应的税收问题:

1、借款

公司法人/股东向公司账户借款,在无借款合同或者未约定利息条款的情况下,或者当年纳税年度内未归还,税务部门会认为这是变相地向股东分配了股利,股东则需要补缴个人所得税和滞纳金,甚至罚款。


是否认定为“利息、股息、红利所得”主要看借款的用途,与企业盈亏没有关系!借款不归,能提供充分证据证明用于企业经营的,不适用于本规定。

同时,如果该借款是无偿的,会被视同企业向个人提供贷.款服务,没有利息收入也要视同销售征收企业所得税、增值税及附加税。

2、营业收入直接转入法人/股东账户

营业收入不经过公司账户,直接打入法人/股东个人账户,会被税务部门认为公司未确认该营业收入,涉嫌逃税,面临补缴税款、滞纳金和处罚。

公司的营业收入需要缴纳企业所得税、增值税、附加税,且本应该入公司账户的资金转入法人/股东账户,该行为视为分红,需要按照“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税。

如果企业正常登记入账,并缴纳企业所得税、增值税、附加税,股东也按要求缴纳了个人所得税,则不存在风险。

 

3、分红

公司账户向法人/股东账户转入的分红款项,需要按照“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税。

 

4、投资收回

个人股东撤资时,常常以转让收入、违约金、补偿金、赔偿金等名目收回款项。但不管以什么名目,都需要按照“财产转让所得”缴纳个人所得税。